Elementos de la dieta, Zinc, Calcio, Fosforo, dietas sanas, beneficios, salud...
elementos de la dieta, calcio, fosforo, zing, beneficios, salud dietas...
ELEMENTOS DE LA DIETA: ZINC, CALCIO Y FOSFORO




ZINC EN LA DIETA
OTROS NOMBRES

* Elementos de la Dieta


DEFINICIÓN

El Zinc es el oligoelemento más importante, después del hierro, en el cuerpo humano por su concentración. Es un componente esencial para más de 80 enzimas del metabolismo humano.


FUNCIONES DEL ZINC

El Zinc participa en los sistemas enzimáticos de la anhidrasa carbónica, carboxipeptidasas, aminopeptidasas, fosfatasa alcalina, y deshidrogenasas, por ello es fundamental en la creación de energía celular. El Zinc participa en la formación del ADN, del ARN y de las proteínas. Estabiliza las membranas celulares, moviliza la vitamina A del hígado. Interviene en la formación de espermatozoides y de óvulos.

Otra función importante es su participación en la respuesta inmunitaria celular, en la cicatrización de la piel, y actúa en la agudeza del olfato y del gusto.


FUENTES ALIMENTICIAS DEL ZINC

El Zinc se encuentra en alimentos ricos en proteínas como el hígado, las carnes de vaca, cerdo y cordero, menos en los pescados y las legumbres. El Zinc se encuentra en pequeñas cantidades en los vegetales por ello las dietas vegetarianas suelen ser deficitarias en Zinc.


PROBLEMAS CON EL ZINC

La falta de Zinc en el cuerpo humano puede darse a conocer o producir:
* Aumento de infecciones
* Crecimiento lento, enanismo.
* Deterioro del sentido del gusto
* Deterioro del sentido del olfato
* Disminución del apetito
* Hepatoesplenomegalia
* Hipogonadismo en los hombres
* Lesiones en la piel
* Mala visión en la oscuridad
* Mala cicatrización de las heridas
* Pérdida de pelo, alopecia
* El zinc es poco tóxico, puede aparecer un exceso si se almacenan los alimentos en recipientes galvanizados, en este caso puede aparecer fiebre, vómitos, y diarrea. Los síntomas disminuyen en un corto período de tiempo después de la interrupción del consumo.



CALCIO EN LA DIETA
DEFINICIÓN

El calcio es el componente mineral principal de los huesos y de los dientes que se encuentra en sales de fosfato de calcio. Pero tiene otras funciones en otros órganos y sistemas sobre todo en la activación de células nerviosas, en células de la sangre, y en el sistema urinario. Su cantidad en el cuerpo humano llega a ser del 2% del peso total de un individuo.


FUNCIONES DEL CALCIO EN EL CUERPO HUMANO

El calcio es el mineral más importante en el desarrollo, crecimiento y mantenimiento de los huesos y dentadura del cuerpo humano:
* El sistema de la coagulación precisa de calcio para desarrollar su actividad.
* La contracción de los músculos precisa de calcio en su función.
* El funcionamiento de las contracciones y ritmos del corazón necesitan calcio.
* Las células nerviosas usan el calcio en la transmisión de sus estímulos.
* El calcio es necesario para la secreción de diversas hormonas
* Otras funciones celulares enzimáticas precisan del calcio para activarse.


NECESIDADES Y ORIGEN DEL CALCIO EN LA DIETA

Las necesidades diarias del cuerpo humano son de 1 a 2 gramos de calcio al día.

La fuente principal de entrada del calcio en el organismo son la leche y sus derivados, como el yogur, el queso y la mantequilla que, incluso, contienen un tipo de calcio que se asimila de una forma más eficiente.

Como los alimentos lácteos contienen un 4 % de grasas se suele tener reparos en su utilización en la alimentación normal, pero el calcio no se encuentra en la grasa de la leche, de tal manera que quitar la grasa no afecta el contenido de calcio. En todo caso a los niños menores de 2 años se les recomienda tomar leche entera y posteriormente puede ser suficiente con leches semi o descremadas. Lo mismo se puede realizar con otros derivados de la leche.

Al tomar derivados lácteos se toma además de calcio el fósforo y magnesio que ayuda al cuerpo a absorber el calcio de una manera más eficiente, inclusive a veces se enriquece la leche con vitamina D que ayuda en la utilización del calcio para su utilización por el metabolismo óseo.

Otras fuentes menores de calcio son algunas hortalizas de hoja verde como el brócoli, la col, la berza, los espárragos, las cebollas, las habas, y el repollo, pero otras verduras de hoja verde (acelgas, espinacas) son fuentes de calcio menos efectivas ya que a pesar de que contienen calcio también tienen un alto contenido en fibra y ácido oxálico que interfieren con la absorción del calcio. También los fitatos que se encuentran en el salvado de trigo y los cereales impiden la absorción del calcio.
Algunos pescados tienen calcio como las sardinas, el salmón, el marisco, aunque no suelen ser fuentes habituales de ingesta como para tenerlos muy en cuenta.
Los alimentos muy grasos también impiden la absorción de calcio.


PROBLEMAS DE LA INGESTA DE CALCIO

Las dietas bajas en calcio pueden producir las desmineralización del hueso, por lo que en el adulto se produce la osteoporosis y en los niños el retraso del crecimiento.

El exceso da calcio de una forma prolongada puede producir problemas de cálculos renales y alteraciones en la consciencia. Pero el control del cuerpo mediante su eliminación por la orina y heces suelen tener un equilibrio adecuado.

Las personas con más riesgo de falta de calcio son las mujeres tras la menopausia, los vegetarianos estrictos, los afectados de celiaquía y otras síndromes por malabsorción, y la falta de vitamina D (poca exposición solar).



FÓSFORO EN LA DIETA
DEFINICIÓN

El fósforo es un mineral que en el cuerpo humano está, en su mayor parte, asociado al calcio en la formación de sales para la estructura y formación de los huesos y de los dientes. Además forma parte de la estructura molecular de diversas enzimas (ATP y otras) de los fosfolípidos de la membrana que recubren a las células, y son parte del ADN Y ARN (códigos genéticos). El fósforo también es muy importante en la regulación del equilibrio ácido base de los fluidos y tejidos humanos.


FUNCIONES DEL FÓSFORO

En forma de sales de fosfato de calcio es la estructura principal de los huesos y de los dientes.

En su actividad de producción de ATP, sirve para almacenar energía en el cuerpo humano.
El fósforo participa en la contracción de los músculos, en el funcionamiento de los riñones, y en la regularidad de los latidos del corazón y la conducción nerviosa.


CONTROL DE LA ABSORCIÓN DEL FÓSFORO

La mayor parte del fósforo absorbido de los alimentos se realiza en la parte superior del intestino delgado. En esta absorción compite con el hierro, el magnesio y el ácido fítico, luego se excreta en forma de fosfatos por la orina para mantener un equilibrio que es regulado por la paratohormona.


FUENTES ALIMENTICIAS DEL FÓSFORO

El origen principal del fósforo en la dieta viene asociado a las proteínas y el calcio de los alimentos tales como la carne el pescado y los alimentos lácteos. Por ello el calcio y el fósforo suelen tener las mismas fuentes alimentarias.

Los cereales integrales contienen más fósforo que los refinados, pero al contener fitina, su absorción se ve bloqueada.

Las demás fuentes (frutas y vegetales) contienen pequeñas cantidades de fósforo.


PROBLEMAS DE FÓSFORO EN LA DIETA

Es muy difícil encontrar una falta de fósforo ya que suele estar en cantidades suficientes en los alimentos y se absorbe con gran facilidad. Pueden tener problemas las personas que tomen antiácidos con aluminio, los enfermos renales, y los afectados de síndromes de malabsorción.

Su falta puede producir debilidad muscular, falta de apetito y dolores de huesos.
No es fácil encontrar exceso de fósforo por la regulación de la paratormona.

Las necesidades de fósforo están entre los 200 mg al día de los lactantes, los 900 mg en el crecimiento y los 700 mg del adulto.






» http://www.tuotromedico.com/temas/zinc_en_dieta.htm


Datos del Autor
Escribir al Autor
Agregar Comentario
Rankear este Aviso
Estadísticas

» Ivan PG


Tecnologia Rie.cl V2010